Содержание:
В чем хранить овощи зимой
Неправильные условия в хранилище могут привести к тому, что корнеплоды и другие сезонные овощи становятся дряблыми, теряя свое первоначальное качество. Они часто поражаются различными гнилями и другими болезнями хранения, поэтому теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи и употребления в пищу. Сохранить овощи зимой можно с помощью различной тары в которую укладывают продукцию. От ее качества и свойств зависит процент потерь продукции и сохранение ее товарных качеств, свежести на протяжении всей зимы. Для хранения можно использовать следующие виды упаковки.
Ящики
Ящики обеспечивают хорошую вентиляцию, помогая предотвратить гниение овощей. Ящики можно удобно ставить в ряды, перевозить с одного места на другое без риска повредить овощи. В то же время транспортировка овощей в ящиках может быть неудобной – они занимают много места и тяжелые. От этого чистый вес перевозимой продукции уменьшается. Такая тара больше подходит для транспортировки овощей, которые легко повреждаются, например, помидоры, грибы, огурцы.
Мешки
Их изготавливают из полиэтилена, полипропилена, бывают мешки из натуральных тканей. Такая упаковка практически ничего не весит, не требует много места. Мешки можно укладывать на поддоны и перевозить крупными партиями. Для хранения овощей мешки используют в случаях, когда необходимо предотвратить пересыхание, а окружающая среда имеет низкую влажность. Также мешки часто используют там, где продукцию нужно защитить от света.
Овощные сетки
В основном такие сетки производят из прочного полиэтилена и полипропилена. Материал отличается износостойкостью, эластичностью, он не разрушается под воздействием воды, ультрафиолета, не впитывает воду, является неподходящей средой для развития патогенных грибов. Сетки благодаря ячеистой структуре хорошо пропускают воздух, обеспечивая вентиляцию, продукция в них хорошо просматривается. Овощные сетки удобны для фасовки, не добавляют вес к продукции.
Картонные коробки обеспечивают хорошую защиту от механических повреждений и переохлаждения. Такую тару удобно переносить, штабелировать, а также можно использовать для различных видов овощей и их комбинаций. Недостаток коробок в восприимчивости картона к влаге – при намокании он теряет прочность, деформируется, рвется. Овощи в сырых картонных коробках сильнее подвержены гниению.
Выбирая тип упаковки в первую очередь необходимо учитывать какие овощи вы будете в ней хранить, нужно ли их транспортировать, насколько материал износостойкий.
Как увеличить срок хранения овощей
Чтобы овощи сохранялись как можно дольше, необходимо создать для них подходящие условия температуры и влажности, а также выбрать подходящую упаковку.
- Свекла, морковь. В промышленных масштабах чаще хранится насыпью, а для транспортировки и размещения на складах магазинов используют овощные сетки или мешки. В сетках поместится много корнеплодов за счет эластичности материала, а воздух хорошо будет циркулировать и не даст корнеплодам сгнить. Чтобы морковь и свекла не дрябли, не потеряли товарный вид необходимо обеспечить температуру от +1 до +2 С, влажность 85%.
- Картофель. Для картофеля подойдут как овощные сетки, так и мешки. Если помещение сухое, то мешки будут предпочтительней, так как выделяемая клубнями влага не будет уходить во внешнюю среду и поддержит хорошую влажность внутри мешка. Мешок подойдет для непродолжительного хранения, а чтобы картофель сохранился дольше, необходимо хранить его в сетках при температуре +3...+5 С и влажности 80%.
- Капуста. В капусте содержится большое количество воды и чем меньше ее испаряется, тем дольше кочан сохраняет свой товарный вид. Капусту зимой хранят при температуре от -1 до +1 С и влажности 90-95%. В хранилищах используют хранение насыпью и в больших контейнерах, которые помещают в специальные холодильные камеры. Для отгрузки на продажу капусту затаривают в овощные сетки, которые обеспечивают сохранность товарного вида и предотвращают развитие плесени на листьях. Перцы, баклажаны. Эти овощи имеют достаточно прочную поверхность, но их можно легко повредить ячейками овощной сетки. Для увеличения срока хранения зимой их можно поместить в картонные коробки. Непродолжительное хранение и перевозка больших партий осуществляется в овощных мешках из полиэтилена или полипропилена.
- Лук. Репчатый лук зимой необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Чтобы он дольше сохранял товарный вид и свежесть лучше всего его хранить в овощных сетках или деревянных контейнерах. Оптимальная температура +7...+13 С, влажность 65-75%.
Для хранения и транспортировки крупных партий овощной продукции наиболее экономичным и подходящим видом упаковки будут овощные сетки и мешки. Их использование позволяет расширить варианты упаковки, сделать продукцию более привлекательной. Например, фасовать овощи в сетки или сетку-рукав по 5,10, 20 кг, использовать цветную маркировку для каждого вида продукции.
Компания «Новый век агротехнологий» – это один из ведущих поставщиков упаковки для овощной продукции «Тянь-Жень». В нашем каталоге вы можете выбрать мешки, сетки, сетку-рукав различной вместимости и цветов. Сетки подходят для ручной и автоматизированной фасовки овощей, обладают прочностью, эластичностью, экологически безопасны. Сделать заказ или получить консультацию специалиста можно, оставив заявку на нашем сайте.