Содержание:
Виды упаковки свеклы
Упаковывать свеклу можно в различные мешки, ящики, сетки в зависимости от масштабов производства, технологии упаковки и дальнейшего назначения продукции.
-
Тканевые мешки. Ткань хорошо пропускает воздух, но слабо выдерживает нагрузки, может порваться, а при намокании долго просыхает. Кроме того, такой материал может стать подходящей средой для развития патогенных грибов и плесени.
-
Полипропиленовые или полиэтиленовые мешки. Производят из прочного материала, который способен выдерживать значительную нагрузку, транспортировку с одного склада на другой. Но такой мешок плохо пропускает воздух, поэтому при перепаде температур, а также хранении овощей с интенсивным дыханием, внутри скапливается конденсат. Это может вызвать развитие гнили, плесени, порчу продукции.
-
Ящики. В ящиках обеспечивается циркуляция воздуха, хорошая проветриваемость продукции. Но такая тара имеет собственный значительный вес, из-за габаритов занимает много места. Кроме того, продукцию округлой формы складировать в них неудобно.
-
Полипропиленовая сетка. Обладает хорошей прочностью, растяжимостью и способностью выдерживать нагрузки. Благодаря ячеистой структуре в упаковке свободно циркулирует воздух. Полипропилен не является средой для размножения грибов, бактерий, не впитывает воду. Эластичность материала позволяет упаковывать овощи разных размеров и форм.
Технология упаковки свеклы в сетки
Наиболее предпочтительной тарой для свеклы является полипропиленовая сетка. Благодаря свойствам материала из которого она сделана, обеспечиваются хорошие условия – вентиляция, сухость, отсутствие грязи, комков земли. Кроме того, полипропиленовая сетка удобна как для ручной, так и для автоматизированной затарки.
Ручную затарку обычно используют при сборе ранней продукции или при затарке овощей в овощехранилище.
Автоматизированную фасовку в сетки производят в хранилище. Для этого устанавливают линию упаковки овощей либо специальную машину. Модификаций упаковочных линий достаточно много – есть с автоматическим весовым дозатором, с автоматической подачей сеток или когда сетки вручную держат рабочие, контролируя их наполнение.
Вот так выглядит технология упаковки свеклы в сетку на примере линии для фасовки.
-
Корнеплоды подаются в приемный сортировочный бункер. В зависимости от модификации можно подавать их из контейнеров или самосвалов.
-
Далее масса корнеплодов поступает в распределительный ленточный транспортер и делится на два потока.
-
По транспортеру овощи подаются на распределительный стол, где вручную убираются поврежденные корнеплоды, оставшийся мусор, камни. В линию может быть включено оборудование по сухой очистке.
-
Далее корнеплоды поступают в бункер-накопитель из которого они дозировано поступают для дальнейшей фасовки
-
С помощью автоматического или полуавтоматического фасовочного комплекса и упаковочной машины отменяется и упаковывается требуемое количество овощей. Можно настроить подачу по 5-35 кг и даже больше.
В зависимости от вида фасовочной линии для упаковки используется обычная сетка или сетка-рукав. При фасовке в рукав, после его наполнения край автоматически запаивается специальной машиной, затем отрезается. При фасовке в обычную сетку, рабочие завязывают ее вручную.
Плюсы сетки в том, что она подходит для всех видов упаковки – ручная, автоматическая, полуавтоматическая. А также сохраняет продукцию в хорошем виде, повышает ее привлекательность для покупателя, так как овощи хорошо просматриваются. Важную роль в повышении привлекательности продукции играет также цвет сеток, например, для свеклы используют сетку фиолетового цвета, для огурцов и капусты – зеленого, для картофеля – красного, желтого и т.д.
Компания «Новый век агротехнологий» поставляет сетку для фасовки всех видов овощей. В ассортименте овощные сетки на рулоне, с ручками, завязками. Получить консультацию или заказать упаковочную продукцию можно на нашем сайте.