Содержание:
Виды упаковки для овощей
Для перевозки, хранения, продажи корнеплодов и плодов используют коробки, ящики и другую тару.
- Коробки. Чаще всего используют картонные коробки. Такая упаковка хорошо защищает овощи от механических повреждений, а наличие вентиляционных отверстий обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, сохраняя свежесть продукции. В картонных коробках чаще перевозят овощи, которые легко повреждаются в другой таре. Например, томаты, огурцы, зелень. Недостатки коробок – их высокая стоимость, небольшая вместимость, деформация, вероятность повреждения при намокании.
- Овощные сетки. Их изготавливают из синтетических материалов, например, полиэтилена. Сетки используют для транспортировки крупных партий таких овощей, как картофель, капуста, морковь, свекла, перцы, баклажаны, а также для реализации корнеплодов мелкими партиями по 3, 5, 10 кг в магазинах. Сетка обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, не является средой для развития плесени, патогенных бактерий. Она прочная, эластичная, не занимают место, практически ничего не весят, недорого стоят.
- Ящики. Для хранения, транспортировки овощной продукции используют ящики из дерева или пластика. Такая тара хорошо защищает плоды от деформации, повреждений, обеспечивает циркуляцию воздуха. Но при транспортировке такая тара занимает много места, внушительно весит, поэтому мало подходит для фасовки крупных партий.
- Мешки. Их производят в основном из полипропилена и полиэтилена, в отличие от сетки, их делают из сплошного полотна, поэтому они практически не пропускают воздух, также меньше растягиваются. Подойдет для фасовки овощей, которые имеют склонность к быстрому увяданию. Внутри создается умеренно влажная среда, что сохраняет свежесть и товарный вид. Овощи лучше всего защищены от проникновения из внешней среды пыли, грязи, воды и бактерий.
Разработано Freepik
Разработано Freepik
Выбор упаковки
Тара для овощей должна быть устойчива к механическим повреждениям, обеспечивать оптимальную влажность, производиться из безопасных материалов и соответствовать стандартам пищевой безопасности. Кроме того, она должна обеспечивать эффективное складирование, быть привлекательной для потребителей и удобной в использовании. Также выбирая тот или иной тип упаковки следует учитывать следующие нюансы.
- Дальность перевозки. Если перевозка осуществляется на небольшие расстояния продолжительностью до 24 часов, то можно использовать картонные коробки. Для длительной перевозки выбирайте тару из более прочных, устойчивых материалов, например, полипропиленовый мешок, сетку, ящики из дерева и пластика.
- Температура и влажность среды. При перевозке и хранении в холодных условиях от 0°C до –4°C выбирайте упаковку с термоизоляцией, например, коробки из картона или деревянные ящики. Если перевозка осуществляется при температуре выше +4°C, то подойдут сетки, которые обеспечат вентиляцию или мешки, если нужно сохранить микросреду внутри и защитить корнеплоды от воды, грязи и бактерий.
- Вид продукции. Для перевозки корнеплодов, плодовых овощей предпочтительней будет использовать мешок или сетку, для листовых овощей – контейнеры или ящики.
При выборе упаковки необходимо выбирать экологичные материалы, которые не выделяют вредных веществ, устойчивы к воздействию ультрафиолета, воды.
Упаковка овощей в мешки
Мешок – популярная тара для картофеля, моркови, свеклы, редьки, дайкона и других корнеплодов, а также для перцев, баклажанов. Здесь они долгое время сохраняют свежесть и товарный вид, корнеплоды защищены от воды, грязи, солнечного света, бактерий. Это особенно важно при транспортировке и хранении картофеля, так как на свету он зеленеет. При этом образуется опасное вещество соланин.
Разработано Freepik
Технология включает несколько этапов: сортировка, отбраковка поврежденных, гнилых плодов, очистка, упаковка.
В небольших хозяйствах овощи затаривают вручную, в крупных этот процесс автоматизируется. Для автоматической упаковки используют фасовочные линии, которые состоят из различных блоков – для подачи сырья, его мойки, очистки, сушки, сортировки, взвешивания, фасовки. Благодаря фасовочной линии упаковка производится быстрее, трудозатраты сокращаются, качество продукции повышается. Современные фасовочные линии позволяют использовать мешки с разной вместимостью, например, по 5,10, 15, 25 кг и более, а также наносить на них этикетки с логотипом компании, необходимой информацией. Подробно о работе и устройстве сортировочных линий, например, для фруктов, ягод и тепличных овощей мы писали здесь.
Фасовка овощей в мешки увеличивает срок хранения, повышает удобство транспортировки, простоту складирования, а также снижает расходы на упаковку. Это существенно расширяет возможности для фасовки. Можно маркировать овощи по цвету, наносить логотип бренда, фасовать овощи мелкими или крупными партиями.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает мешки для упаковки овощей вместимостью до 50 кг, разных цветов. Также возможно изготовление упаковки нестандартных размеров. Получить консультацию или сделать заказ можно, оставив заявку на нашем сайте.