Содержание:
- Сроки уборки рапса
- Способы уборки рапса
- Техника и оборудование для уборки рапса
- Как снизить потери урожая во время уборки
- Сушка и хранение рапса
Сроки уборки
Сроки зависят от многих факторов; сроки посева, почвенно-климатические условия региона, а также от вида рапса. Он бывает яровой и озимый. Яровой убирают осенью, обычно в сентябре - октябре. Озимый рапс убирают летом в июне-июле.
- Яровые сорта необходимо убирать в фазе полной спелости, когда нижние стручки становятся коричневыми, а семена в них твердеют. Чтобы минимизировать потери можно начать уборочные работы и раньше. Влажность семян при этом должна быть 8-10%, если этот показатель варьируется в пределах 30-35%, то предварительно посевы обрабатывают десикантами для снижения влажности. Убирать культуру необходимо в сухую погоду, оптимальная высота среза должна быть на 2-5 см ниже нижнего яруса.
- При выращивании озимого рапса наступления полной спелости семян не дожидаются, а проводят десикацию посевов за 7-10 дней до уборки. Уборочные работы проводят только в сухую погоду, если по утрам на растениях роса, то нужно дождаться, когда она высохнет. Обмолот мокрых растений сбивает семена в комки и затрудняет очистку.
Способы уборки
- Однофазный – это прямое комбайнирование. Он подходит для не засоренных сорняками, не полегших посевов, где семена созрели равномерно и имеют влажность 10-15%. Прямую уборку можно проводить без десикации, но не рекомендуется дожидаться влажности менее 10%, так как это увеличивает потери. Прямое комбайнирование с десикацией позволяет увеличить масличность семян на 1,5% по сравнению с уборкой без десикации.
- Двухфазную уборку применяют там, где имеется значительное засорение сорняками, полегание посевов, неравномерное созревание семян и их влажность 30-35%. Она проходит в два этапа. На первом формируют валки, при этом стручки должны быть желто-зеленого цвета, а семена на главном стебле черные или коричневые. На втором этапе происходит обмолот валков, который начинают через 5-10 дней и когда семена достигнут влажности 8-10%. Если поле сильно засорено сорными травами, то необходимо произвести обработку десикантом на основе глифосата или диквата.
Выбор способа уборки зависит от состояния посевов – количества сорняков, спелости семян и равномерности их созревания. Выбирать нужно тот способ, при котором потери урожая будут минимальными.
Техника и оборудование для уборки рапса
Рапс убирают с помощью специальных комбайнов. Они имеют конструктивные отличия от зерноуборочных машин. Режущий аппарат у комбайна для уборки рапса вынесен вперед, а для снижения потерь в зоне режущего аппарата используется специальная жатка, имеющая удлиненную платформу и боковой нож. Для снижения потерь на жатку дополнительно навешивают рапсовый стол. Это укомплектованная ножами-делителями приставка, которая позволяет комбайну двигаться в любом направлении и не зависеть от степени полегания культуры. Рапсовый стол улучшает качество уборки, минимизирует потери урожая. Собранный урожай транспортируется с помощью зерновозов и самосвалов с герметичными кузовами.
Как снизить потери урожая во время уборки
Чтобы потери урожая были минимальными, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по технологии уборки.
- Выбирать оптимальные сроки уборки, не допуская растрескивания стручков и осыпания семян.
- Убирать культуру в сухую погоду, при рекомендованной влажности семян.
- Использовать десиканты для более быстрого и равномерного созревания семян.
- Уборку проводить комбайном со специальной жаткой, оснащенной рапсовым столом.
- Соблюдать высоту среза. Она должна быть на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса. Это снижает потери на режущем аппарате и уменьшает количество примесей.
- Соблюдать рабочую скорость движения комбайна. Рекомендуется поддерживать скорость 4-6 км/ч, но при этом необходимо следить, чтобы скошенная масса не собиралась на платформе и семена не осыпались.
Сушка и хранение рапса
Сразу после уборки рапс необходимо очистить с помощью плоскостных зерносепараторов, а затем просушить. Непросушенный рапс можно хранить не более 24 часов, иначе начнется процесс самосогревания и зерно испортится. Семена рапса сохнут быстрее, чем зерновые. Сушку продовольственного рапса проводят при температуре не выше 42 С, семенного – не выше 45 С. Если влажность вороха 30%, то для рапса на масло оптимальная температура сушки составит 30 С, а на семена – 40 С. Чаще всего применяют сушку в два этапа – сначала сушат при температуре 40 С и температуре нагрева зерна 35 С, на втором этапе температуру теплоносителя увеличивают до 45-50 С, а нагрев семян до 45 С. После сушки рапс охлаждают до температуры хранения. Урожай хранят в сухих складах с вытяжкой или вентилированием. На зерно не должна попадать влага, ультрафиолет, не должно быть вредителей. Можно хранить семена в закрытом помещении в биг-бэгах. Деревянные поддоны под них устанавливать не нужно. Во время хранения необходимо поддерживать влажность семян в пределах 7-8%.
Уборка рапса — это сложный и ответственный процесс, который требует внимательного подхода на каждом этапе. Оптимизация сроков, методов и использования техники может значительно повысить эффективность данного процесса и минимизировать потери. Правильная организация работ по уборке рапса не только повышает экономическую эффективность, но и обеспечивает высокое качество получаемого продукта, что критически важно в условиях современного аграрного рынка. С соблюдением всех рекомендаций можно значительно сократить потери на разных этапах уборки и хранения, тем самым увеличив рентабельность производства и свою прибыль.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает надежную, производительную технику, которая поможет заготовить сено и другие корма в оптимальные сроки. Например, пресс-подборщик «Тянь-Жень» для упаковки рулонов в сеновязальную сетку или агрострейч пленку «Тянь-Жень». Получить консультацию и заказать оборудование можно, оставив заявку на нашем сайте.