Содержание:
- Особенности пропашных культур
- Уборка пропашных культур
- Кукуруза, подсолнечник
- Картофель
- Морковь, свекла и другие корнеплоды
Особенности пропашных культур
Одной из ключевых особенностей является широкорядный способ возделывания. Это позволяет регулярно проводить междурядные культивации, обработки средствами защиты растений, а также появляется возможность внедрить капельный полив, так как пропашные культуры требуют больше пространства для роста, развития корневой системы и для получения хорошего урожая им требуется хорошее водообеспечение.Такие растения часто нуждаются в дополнительном поливе и внесении удобрений, особенно в условиях засушливого климата. Еще одна особенность пропашных – это их высокая ценность, как предшественников.
Для яровых зерновых, льна и других культур пропашные являются хорошими предшественниками, так как разрыхляют землю, способствуют ее очищению от сорняков.
Итак, главной характеристикой пропашных культур является необходимость постоянного ухода за почвой и растениями. Основные этапы их возделывания включают:
Подготовка поля — вспашка, выравнивание, внесение удобрений.
Посев — соблюдение оптимальных сроков и схемы посадки.
Междурядная обработка — рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание.
Полив и подкормка — особенно важны для таких культур, как кукуруза и сахарная свёкла.
Уборка урожая — требует использования комбайнов и другой спецтехники.
Пропашные культуры сильно истощают почву, поэтому после их уборки рекомендуется высевать озимые или зерновые для восстановления плодородного слоя.
Уборка пропашных культур
Для принятия решения о начале уборочных работ ориентируются на сроки созревания, климатические факторы, оценивают зрелость культуры. Определяются физико-химические показатели, такие как влажность семян, их цвет и текстура.Для многих культур, например, кукурузы или подсолнечника, важно дождаться момента, когда семена достигнут оптимальной влажности (обычно около 14-20%). Если погода стоит сырая и созревание семянок у подсолнечника затягивается, используют обработку десикантами.
Спелость корнеплодов оценивают по их размеру, у картофеля – по размеру клубней и плотности кожуры. В некоторых случаях предварительно проводят скашивание ботвы и десикацию. Затем начинают уборку прямым комбайнированием или раздельным способом.
Кукуруза, подсолнечник
Кукурузу и подсолнечник чаще всего убирают прямым комбайнированием. Для кукурузы используют специальные комбайны с кукурузной жаткой. Такой комбайн срезает початки, выбивает из них зерно, очищает от примесей и отправляет в бункер. Стебли растений при этом тоже измельчаются и отправляются обратно на поле.Комбайн срезает початки и выбивает из них зерно, удаляя при этом различные примеси. Очищенное зерно поступает в бункер. Подсолнечник убирают зерновыми комбайнами со специальной жаткой. При этом его настраивают так, чтобы потери урожая семян не превышали 2,5%. Высота стерни должна быть около 20 см.
В некоторых случаях применяют двухфазную уборку. При двухфазном способе растения сначала скашивают и укладывают в валки, а затем через несколько дней обмолачивают.
Разработано Freepik
Картофель
Для копки картофеля используют специальные картофелеуборочные комбайны, которые оснащены лемехами, подрезающими пласт почвы ниже уровня роста клубней. При движении агрегата почва вместе с клубнями и ботвой попадает на транспортер.В процессе продвижения по нему земля и ботва отделяются и падают обратно на поле. На последнем этапе очистки клубни попадают на инспекционный стол, где рабочие вручную убирают оставшийся мусор.
После этого картофель поступает в накопительный бункер из которого в последующем его выгружают в грузовой транспорт.
Морковь, свекла и другие корнеплоды
Морковь убирают комбайнами теребильного типа (с подъемом за ботву) либо с предварительным скашиванием ботвы. В первом случае агрегат подкапывает корнеплоды вилкой, затем с помощью ременного транспортера подхватывает ботву и вытягивает корнеплоды из почвы.Далее в комбайне ботва отламывается, падает на землю, а корнеплоды попадают на ленту и поступают в бункер-накопитель.
В случае, когда культуру убирают с предварительным скашиванием ботвы, комбайн выкапывает корнеплоды из земли специальными резаками и подает на сетчатый транспортер, где частицы почвы отделяются, затем падают на землю, а корнеплоды идут в бункер. Свеклу убирают по той же технологии, что и морковь.
Для уборки пропашных культур используют сельскохозяйственную технику, в том числе комбайны, но иногда для уборки картофеля применяют и ручной сбор. При таком способе используют навесное оборудование – картофелекопалку, состоящую из лемеха или ножа, который разрезает почву и поднимает клубни на поверхность. Затем рабочие вручную собирают урожай и укладывают его в контейнеры, сетки, мешки или другую тару.
Разработано Freepik
После сбора урожая важно правильно хранить и перерабатывать сельхозпродукцию. Компания «Новый век агротехнологий» предлагает современные решения для упаковки кормовых культур, обеспечивающие их сохранность и удобство транспортировки. Инновационные методы упаковки помогают аграриям минимизировать потери и повысить рентабельность производства.
Внедрение передовых технологий в возделывание и уборку пропашных культур — залог успешного развития сельского хозяйства.
А также наша компания предлагает качественную упаковку для картофеля и корнеплодов – овощные сетки, сетку-рукав, сетку-мешок, мешки из полипропилена с завязками, сетки-мешки с ручками.Для повышения привлекательности вашей продукции все сетки и мешки имеют соответствующие различным культурам цвета – красный, фиолетовый, оранжевый и т.д.
Также можно выбрать упаковку с различной вместимостью или заказать нестандартные мешки и сетки по индивидуальным размерам. Для заказа или консультации оставьте заявку на нашем сайте.